Antisipasi Lonjakan Penumpang, PELNI Siapkan Kapal Tambahan Jelang Nataru 2026

Zonakepri.com – Menjelang periode Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026, PT Pelayaran Nasional Indonesia (PELNI) Cabang Tanjungpinang menyiapkan sejumlah armada untuk memastikan pelayanan transportasi laut berjalan optimal.

Kepala PT PELNI (Persero) Cabang Tanjungpinang Putra Kencana memastikan seluruh kapal yang akan beroperasi telah selesai menjalani docking dan pemeriksaan keselamatan sejak awal November.

Di Pelabuhan Tanjungpinang, PELNI mengoperasikan KM Sabuk Nusantara 48 sebagai satu-satunya kapal perintis dengan kapasitas maksimal sekitar 480 penumpang.

Putra menegaskan bahwa kapal perintis tidak akan mendapatkan dispensasi penambahan kapasitas demi menjaga keselamatan selama masa perjalanan Nataru.

Sementara itu, dari Pelabuhan Kijang, dua kapal utama telah disiapkan. Pertama, KM Tidar yang melayani rute Kijang – Tanjung Priok – Surabaya – Makassar – Baubau – Maumere – Larantuka – Lewoleba – Kupang (PP), memiliki kapasitas normal 1.700 penumpang dengan dispensasi hingga 2.700 orang.

“Kedua, KM Bukit Raya dengan tipe kapal 1.000 dan kapasitas dispensasi 1.250 penumpang,” ujarnya saat ditemui, Sabtu (22/11/2025).

Mengantisipasi potensi lonjakan penumpang, terutama menuju wilayah Anambas, PELNI menambah satu kapal lagi, yaitu KM Kalimutu. Kapal ini memiliki spesifikasi serupa dengan KM Bukit Raya, yakni tipe 1.000 dengan kapasitas dispensasi hingga 1.250 penumpang.

Putra menjelaskan seluruh armada telah melalui proses docking dan uji petik yang memastikan kelaikan kapal, terutama pada aspek keselamatan.

“Semua kapal PELNI sudah selesai docking pada awal November dan sudah kembali beroperasi. Uji petik dilakukan untuk memastikan seluruh aspek keselamatan terpenuhi sebelum memasuki masa Nataru,” tambahnya.

Terkait potensi lonjakan penumpang, PELNI memperkirakan ada peningkatan meski tidak signifikan. Kedekatan waktu antara Nataru dan perayaan Idulfitri tahun depan menjadi salah satu faktor yang diprediksi mempengaruhi pola perjalanan masyarakat.

“Setiap musim puncak biasanya ada kenaikan frekuensi dan volume penumpang, terutama saat cuti bersama,” pungkasnya.(Ki)

Editor :Andri

Armada tambahanJelang Nataru 2026Kepala PT Pelni Tanjungpinang
Comments (0)
Add Comment