Zonakepri.com- Kota Tanjungpinang meraih juara kedua dalam ajang Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadis (STQH) XI Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2025, yang resmi ditutup Rabu (25/6) malam di Gedung Daerah, Tanjungpinang.
Tak hanya itu, Tanjungpinang juga menyabet juara pertama dalam lomba kasidah rebana dengan nilai 285,5, mengungguli Kabupaten Lingga dan Kota Batam.
Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah, mengapresiasi pencapaian para kafilah yang dinilai menunjukkan peningkatan dari tahun sebelumnya.
“Alhamdulillah, Tanjungpinang naik satu peringkat dari tahun sebelumnya. Ini adalah hasil kerja keras peserta, pembina, dan dukungan masyarakat. Meski belum juara umum, prestasi ini membanggakan,” ujar Lis.
Lis menambahkan, pihaknya akan melakukan evaluasi menyeluruh agar pembinaan dapat ditingkatkan ke depan.
“Kita akan evaluasi semua aspek, karena Ketua LPTQ adalah Wakil Wali Kota. Mudah-mudahan pembinaan bisa lebih maksimal dan Tanjungpinang tampil lebih baik pada MTQ mendatang,” katanya.
Wali Kota juga menyampaikan terima kasih kepada para pembina, pendamping, dan official yang telah mendukung para qari, qariah, hafiz, dan hafizah selama pelaksanaan STQH XI tingkat Provinsi Kepri.
Kota Batam mempertahankan gelar juara umum untuk ketiga kalinya. Karimun menempati posisi ketiga, diikuti Bintan, Lingga, Anambas, dan Natuna.
Gubernur Kepri, Ansar Ahmad, dalam sambutannya menyampaikan selamat kepada para pemenang serta mengapresiasi dukungan seluruh kabupaten dan kota yang telah menyukseskan STQH XI.
“Karena sudah tiga kali berturut-turut meraih juara umum, piala bergilir kini menjadi milik tetap Kota Batam. Tahun depan, kita akan siapkan piala baru,” ujar Ansar.
Ia menegaskan, penyelenggaraan STQH ini bukan akhir, melainkan awal dari persiapan menghadapi STQH tingkat nasional yang akan digelar Oktober 2025 di Kendari, Sulawesi Tenggara.
“Kami berharap pelatih dan pembina benar-benar fokus mempersiapkan peserta agar Kepri dapat mengukir prestasi terbaik di tingkat nasional,” katanya.
Ansar juga memberi semangat kepada peserta yang belum meraih juara untuk terus belajar dan mendalami bidang masing-masing.
“Kesempatan masih terbuka lebar. Dengan semangat dan kerja keras, saya yakin anda semua akan menjadi pemenang terbaik pada STQH maupun MTQ tingkat provinsi di masa mendatang,” tutupnya.
Acara penutupan STQH XI dimeriahkan dengan penampilan penyanyi religi ibu kota, Opick, yang disambut antusias masyarakat. (tc/Dinas Kominfo)