Ikan Dingkis Melimpah di Tanjungpinang Setelah Perayaan Imlek 2025

Masyarakat antusias membeli ikan dingkis di Jalan Tambak Tanjungpinang

Zonakepri.com-Ikan dingkis yang biasa dikonsumsi masyarakat Tionghoa di Kota Tanjungpinang pada saat perayaan imlek, baru melimpah tiga hari lalu hingga hari ini, Senin 3 Maret 2025.

Sementara itu, saat perayaan Imlek 2025 yang jatuh pada 29 Januari 2025, ikan dingkis susah ditemui di pasaran.

Seorang pedagang ikan dingkis di Jalan Tambak Kota Tanjungpinang, Tedi mengatakan ikan dingkis baru muncul dan melimpah sejak tiga hari lalu. “Memang ikan dingkis baru dijual sejak tiga hari lalu, ” sebutnya ditemui Senin 3 Maret 2025.

Menurutnya, ikan dingkis yang dijual memiliki ukuran sedang. Sehingga harganya cukup murah Rp100 ribu dapat 3 kilo.

Penjual ikan dingkis tidak hanya berada di Pasar Tradisional diantaranya pasar baru Tanjungpinang maupun pasar Bestari Bintan Center melainkan di sejumlah pinggir jalan yang disekitarnya bertempat tinggal warga Tionghoa. Diantaranya jalan Tambak dan jalan Potong Lembu Tanjungpinang.

Penjual ikan dingkis di pinggir jalanan tidak hanya berjualan pada pagi hari, melainkan dari pagi hingga sore hari.

Salah satu warga Tionghoa, Agus mengatakan kemunculan ikan dingkis di Kota Tanjungpinang setiap tahun senantiasa bersamaan dengan datangnya perayaan Imlek. Namun untuk tahun 2025 ini, saat perayaan imlek belum panen ikan dingkis. Sehingga sulit ditemui di pasaran. Namun setelah perayaan imlek ternyata ikan dingkis muncul dalam jumlah yang banyak.

“Ikan dingkis sudah panen sejak dua minggu yang lalu. Kemungkinan mendekati habis beberapa hari kedepan, ” sebutnya.

Agus Chandra yang saat ini menempuh jenjang pendidikan terkait kesehatan lingkungan berharap meski sejumlah warga memiliki filosofi mengkonsumsi ikan dingkis yang bertelur akan membawa keberuntungan, namun dari sisi keberlanjutan dan perkembangbiakan ikan dingkis harusnya membiarkan ikan dingkis untuk bertelur dulu dan berbiak, bukan malah saat bertelur malah dikonsumsi.

(rul)

Di Kota TanjungpinangPanen ikan dingkisSetelah perayaan imlek 2025
Comments (0)
Add Comment