Zonakepri.com – Komandan Lanud Raden Sadjad (Lanud RSA) Natuna, Marsekal Pertama TNI Onesmus Gede Rai Aryadi, S.E., M.M., M.Han., menunjukkan dukungan terhadap kegiatan keagamaan masyarakat dengan menghadiri Safari Ramadan Pemerintah Kabupaten Natuna di Masjid Al Muqaddimah, Desa Ceruk, Kecamatan Bunguran Timur Laut, Kamis (5/3/2026) malam.
Dalam kegiatan tersebut, Danlanud RSA diwakili oleh Dansathanlan Lanud RSA, Mayor Pom Aep Rahmat, yang hadir bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) serta masyarakat setempat.
Safari Ramadan yang merupakan agenda tahunan Pemerintah Kabupaten Natuna ini dipimpin langsung oleh Bupati Natuna Cen Sui Lan bersama Wakil Bupati Jarmin Sidik, S.E., serta jajaran pimpinan daerah lainnya. Kehadiran unsur TNI, termasuk Lanud RSA, menjadi bagian dari dukungan terhadap kegiatan sosial dan keagamaan masyarakat di bulan suci Ramadhan.
Rombongan pemerintah daerah disambut hangat oleh masyarakat Desa Ceruk yang memadati Masjid Al Muqaddimah. Kegiatan diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, dilanjutkan sambutan Camat Bunguran Timur Laut Tarmizi.
Dalam sambutannya, Bupati Natuna Cen Sui Lan mengajak masyarakat menjadikan Ramadan sebagai momentum memperkuat kebersamaan, kepedulian sosial, serta menjaga persatuan di tengah kehidupan bermasyarakat.
Pada kesempatan tersebut, Pemerintah Kabupaten Natuna juga menyalurkan sejumlah bantuan kepada masyarakat Desa Ceruk, di antaranya bantuan beras, zakat, dukungan untuk masjid, serta insentif bagi guru ngaji, imam, dan marbot sebagai bentuk apresiasi atas peran mereka dalam membina kehidupan keagamaan.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan ceramah agama oleh Ustadz Dr. (C). H. Tirtayasa, Al-Hafizh, S.Ag., M.A., C.NLP., C.LCWP. Suasana kebersamaan semakin terasa saat masyarakat bersama rombongan pemerintah daerah dan unsur TNI-Polri melaksanakan buka puasa bersama, dilanjutkan sholat Isya dan Tarawih berjamaah.
Kehadiran Lanud RSA dalam kegiatan ini menjadi wujud kedekatan TNI AU dengan masyarakat Natuna, sekaligus mempererat silaturahmi antara aparat, pemerintah daerah, dan warga dalam suasana penuh berkah di bulan suci Ramadhan. (Zubadri)












