Kepulauan Riau

Gubernur Ansar Lantik Adi Prihantara Sebagai Pengawas Pembangunan di Bappeda Kepri 

×

Gubernur Ansar Lantik Adi Prihantara Sebagai Pengawas Pembangunan di Bappeda Kepri 

Sebarkan artikel ini
Gubernur Ansar melantik Adi Prihantara sebagai Pengawas pembangunan di Bappeda Kepri

Zonakepri.com – Gubernur Provinsi Kepulauan Riau, Ansar Ahmad, resmi melantik Adi Prihantara sebagai Pejabat Fungsional Pengawas Penyelenggaraan Urusan Pemerintahan Daerah Ahli Utama di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau.

Pelantikan tersebut pun terlaksana hikmat di Gedung Daerah Kota Tanjungpinang pada, Senin (20/10/2025) yang turut dihadiri para pejabat OPD di Pemerintah Provinsi Kepri.

Pelantikan tersebut dilakukan setelah keluarnya Surat Keputusan yang ditandatangani langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. Jabatan ini diberikan sebagai bentuk kepercayaan pemerintah pusat untuk memperkuat pengawasan dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah di Kepri.

Dalam sambutannya, Ansar Ahmad menyampaikan bahwa pelantikan ini merupakan langkah penting dalam memperkuat pelaksanaan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) agar penyelenggaraan pemerintahan di Kepri berjalan lebih efektif dan sesuai dengan arah pembangunan yang telah disepakati bersama DPRD.

“Penugasan ini bukan hanya bentuk kepercayaan, tetapi juga komitmen untuk memastikan jalannya pemerintahan daerah sesuai dengan realita dan kaidah yang telah kita tetapkan dalam RPJMD. Saya yakin dengan pengalaman dan dedikasi Pak Adi, tugas ini bisa dijalankan dengan sebaik-baiknya,” ujar Ansar.

Ansar menjelaskan, dalam jabatan barunya, Adi Prihantara akan lebih berfokus pada pengawasan penyelenggaraan pembangunan di Bappeda, sesuai dengan perencanaan dan kebijakan pembangunan daerah yang telah disusun.

Selain dilantik sebagai pejabat fungsional utama, Adi Prihantara juga tetap diberi tugas sebagai Pelaksana Harian Sekretaris Daerah (Plh Sekda) hingga ditetapkannya pejabat definitif.

“Saat ini beliau masih menjalankan tugas sebagai Plh Sekda sampai pejabat definitif ditetapkan. Kami sudah mengusulkan ke Kementerian Dalam Negeri dan menunggu keputusan. Mekanismenya nanti bisa open bidding atau penunjukan langsung setelah konsultasi dengan BKD,” jelas Ansar.

Gubernur juga menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan pengabdian panjang Adi Prihantara dalam mendukung jalannya pemerintahan di Provinsi Kepri. Ia berharap, dengan jabatan baru ini, kinerja pengawasan dan tata kelola pemerintahan daerah akan semakin baik.

“Semoga amanah ini dapat dijalankan dengan penuh tanggung jawab dan menjadi bagian dari upaya kita bersama membawa Kepri menuju daerah yang adil, makmur, dan merata,” tutur Ansar.(Ki)