Kepulauan Riau

Gubernur Ansar Lepas 445 JCH Kloter 1 Embarkasi Batam Tahun 2025

×

Gubernur Ansar Lepas 445 JCH Kloter 1 Embarkasi Batam Tahun 2025

Sebarkan artikel ini
Pelepasan JCH kloter 1 embarkasi Batam

Zonakepri.com – Sebanyak 445 Jemaah Calon Haji (JCH) Kloter 1 Embarkasi Batam tahun 2025 secara resmi dilepas oleh Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad di Asrama Haji Batam, Jumat (2/5/2025).

Acara ini turut dihadiri Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura, Wali Kota Batam Amsakar Achmad, Ketua DPRD Kepri Iman Sutiawan, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Tanjungpinang, Yuniarni Pustoko Weni, Kepala Kantor Kemenag Tanjungpinang, Erizal, serta pemangku kepentingan setempat lainnya.

Dalam sambutannya, Gubernur Kepri Ansar Ahmad mengingatkan agar seluruh jemaah haji, khususnya yang lebih muda dan sehat secara fisik, dapat memberikan perhatian lebih kepada calon jemaah haji lanjut usia (lansia) saat menjalankan ibadah di Tanah Suci.

“Yang muda-muda, yang fisiknya masih kuat, mari saling bantu. Apalagi kepada orang tua kita yang lansia agar mereka dapat menjalankan ibadah dengan lancar. Itu juga bagian dari amal dan pahala,” ujar Ansar.

Dalam kesempatan tersebut, Ansar juga menitip pesan agar jemaah senantiasa menjaga nama baik Provinsi Kepri serta mendo’akan daerah dan seluruh masyarakat.

“Kami berharap do’a dari para jemaah, mulai dari pemimpin hingga seluruh masyarakat Kepri, agar kami bisa membangun daerah ini menjadi daerah yang lebih baik lagi,” tambah Ansar.

Sebagai bentuk perhatian Pemerintah Provinsi Kepri, jemaah juga mendapatkan bingkisan berupa pakaian baju koko.

“Tahun sebelumnya kami berikan jaket tetapi atas masukan jemaah karena cuaca yang panas, tahun ini kami berikan pakaian baju koko yang bagus,” ucapnya.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kepri, Zoztafia melaporkan bahwa Kloter 1 asal Kepri berjumlah 445 orang, terdiri dari Anambas (9), Batam (96), Karimun (112), Lingga (1), Natuna (42), dan Tanjungpinang (181), serta 4 petugas kloter.

Calon jemaah haji tertua berusia 84 tahun berasal dari Karimun, sedangkan termuda berusia 18 tahun juga dari Karimun. Zoztafia juga memastikan bahwa tahun ini penyelenggaraan berjalan lebih baik.

“Sampai dengan hari ini tidak ada masalah penundaan atau pembatalan. Masalah pemenuhan kuota dan pemisahan jemaah yang sempat terjadi tahun lalu juga sudah kami atasi,” jelas Zostafia.

Ketua Tim Penggerak PKK Kota Tanjungpinang, Yuniarni Pustoko Weni, dalam kesempatan tersebut juga menyampaikan do’a dan harapan agar seluruh jemaah diberi kekuatan dan kelancaran selama menjalani rangkaian ibadah haji.

“Selamat beribadah, hati-hati dijalan, semoga lancar dan diberi kekuatan, perbanyak sabar dan jangan lupa istirahat yang cukup serta selalu dalam lindungan Allah SWT dan kembali membawa keberkahan bagi keluarga dan daerah,” ungkap Weni.

Suasana haru dan khidmat menyelimuti acara pelepasan yang diiringi do’a bersama.

(er/Dinas Kominfo)