Batam

Narsum di RRI Batam, Bripka Zulhamsyah Bagikan Kisah Dibalik Kegiatan RPL

×

Narsum di RRI Batam, Bripka Zulhamsyah Bagikan Kisah Dibalik Kegiatan RPL

Sebarkan artikel ini
Bripka Zulhamsyah saat menjadi narasumber dialog di Pro 1 RRI Batam (F-Dok)

Zonakepri.com– Dalam dialog di Studio Pro1 Radio Republik Indonesia (RRI) Batam, Bripka Zulhamsyah Putra kembali hadir sebagai narasumber untuk membagikan kisah di balik program sosial yang dia gagas, “Razia Perut Lapar” (RPL).

Polisi yang dikenal humanis ini kembali diundang untuk kedua kalinya karena konsistensinya dalam menjalankan aksi-aksi kemanusiaan di Kepulauan Riau.

Program RPL telah menjelma menjadi gerakan sosial yang mendapat tempat tersendiri di hati masyarakat.

Bripka Zulhamsyah rutin menyediakan makanan gratis, paket sembako, dan berbagai bentuk bantuan bagi warga kurang mampu.

“Razia Perut Lapar bukan hanya tentang memberikan makanan, tetapi juga menyalurkan harapan dan kepedulian kepada mereka yang membutuhkan,” ujar Zulhamsyah dalam siaran yang berlangsung pada Rabu, 10 Desember 2025.

Dalam percakapan melalui siaran RRI, Bripka Zulhamsyah menyebut Razia Perut Lapar dimulai 2021 saat pandemi Covid-19.

Dikisahkannya, Kala itu banyak warga kehilangan pekerjaan, kesulitan ekonomi, bahkan ada yang tidak mampu membeli makanan sehari-hari.

“Masyarakat bertahan hidup dengan apa adanya. Ada yang seharian belum makan juga,”ungkapnya.

Berbekal niat tulus, menggunakan dana pribadi dan beberapa relawan maka Bripka Zulhamsyah membagikan nasi bungkus untuk tukang ojek, pemulung, buruh harian.

Kehadiran Zulhamsyah di RRI Batam disambut antusias oleh pendengar dan tim redaksi. Percakapan berlangsung hangat dengan membahas perjalanan panjang program RPL di Kepulauan Riau hingga aktivitas serupa yang dia lakukan di Tanah Suci.

Dalam dialog tersebut, Zulhamsyah mengungkapkan rasa syukur karena dapat melaksanakan ibadah umrah berkat dukungan Kapolda Kepulauan Riau, Irjen Pol Asep Safrudin.

“Alhamdulillah, saya bisa sampai ke Kota Mekkah karena kebaikan hati Bapak Kapolda Kepri yang memberangkatkan saya untuk melaksanakan ibadah umroh,” tuturnya dengan nada haru.

Namun perjalanan spiritual itu tak mengurangi semangat sosialnya. Di Mekkah dan Madinah, Zulhamsyah mengenakan rompi bertuliskan Polda Kepri dan logo RPL sembari membagikan makanan, kurma, Al-Qur’an, hingga sajadah kepada jemaah dari berbagai negara.

Aksi tulus tersebut terekam kamera jemaah lain dan viral di media sosial. Publik menilai Bripka Zulhamsyah sebagai contoh nyata polisi humanis dari Polresta Tanjungpinang.

Popularitas program RPL membawa Zulhamsyah ke berbagai ruang publik. Dia kerap diundang sebagai narasumber di RRI Tanjungpinang, RRI Batam, hingga televisi lokal dan nasional. Dia bahkan pernah tampil di program POLRI TV Mabes Polri.

Atas dedikasinya, dia menerima piagam penghargaan sebagai “Polisi Inspiratif Penggagas Program Razia Perut Lapar.”

Zulhamsyah kini dipandang sebagai sosok polisi yang tidak hanya menjalankan tugas penegakan hukum, tetapi juga menumbuhkan empati di tengah masyarakat.

Kehadirannya kembali di RRI Batam diharapkan dapat menggerakkan lebih banyak pihak untuk terlibat dalam kegiatan sosial.

“Semoga semakin banyak polisi inspiratif seperti Bripka Zulhamsyah,” tutup pihak RRI dalam dialog tersebut. (rls/rul)