
Zonakepri.con- Wali Kota Tanjungpinang sekaligus Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka Kota Tanjungpinang, H. Lis Darmansyah, S.H., membuka kegiatan Kemah Besar Pramuka Tahun 2025, Jumat (7/11).
Kegiatan kemah besar ini diselenggarakan Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Tanjungpinang. Kegiatan ini berlangsung di Bumi Perkemahan Bukit Manuk.
Pembukaan Kemah Besar disejalankan dengan Pengukuhan Anggota Mabicab masa bhakti 2025–2030, yang turut dihadiri Ketua Kwarcab Pramuka Kota Tanjungpinang Hj.Yuniarni Pustoko Weni, SH., para pengurus Kwarcab, Mabigus, serta ratusan peserta Pramuka dari berbagai sekolah. Kemah Besar ini diikuti oleh sekitar 400 peserta yang berasal dari tingkat SMP hingga SMA sederajat. Kegiatan akan berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 7 hingga 9 November 2025.
Diisi dengan beragam agenda pembinaan, keterampilan, serta kegiatan kebersamaan yang bertujuan menumbuhkan karakter dan semangat kepramukaan di kalangan generasi muda.
Dalam sambutannya, Lis menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wadah untuk memperkuat nilai-nilai kebersamaan, kedisiplinan, dan tanggung jawab di kalangan anggota Pramuka.
“Melalui kegiatan ini menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran dan kecintaan terhadap nilai-nilai Pramuka, serta memperkuat karakter dan kepribadian anggota,” ucapnya.
Lis juga mengajak para anggota Mabicab yang baru dikukuhkan untuk menjadi teladan dan inspirasi bagi seluruh anggota Pramuka di Kota Tanjungpinang. Menurutnya, keberadaan Majelis Pembimbing Cabang harus mampu memberi dukungan nyata terhadap pembinaan dan pengembangan gerakan Pramuka di daerah.
Sementara itu, Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Tanjungpinang, Yuniarni Pustoko Weni, dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan Kemah Besar ini tidak hanya menjadi ajang pertemuan dan silaturahmi antarpramuka, tetapi juga sebagai sarana pendidikan karakter bagi para peserta.
“Lebih kurang 400 peserta mengikuti kemah besar ini, mulai dari tingkat SMP dan SMA. Jadikan kegiatan ini sebagai proses pembentukan karakter agar nantinya bisa melahirkan generasi muda yang mampu menjadi pemimpin di masa depan,” ungkapnya.
Ia menambahkan, Gerakan Pramuka memiliki peran strategis dalam membentuk generasi muda yang tangguh, mandiri, serta berjiwa nasionalis. Karena itu, kegiatan semacam ini diharapkan dapat melahirkan kader-kader muda yang siap berkontribusi bagi terwujudnya Indonesia Emas 2045. (Prokopim)












