Tanjungpinang

Investor Taiwan Berinvestasi 500 Juta USD, Teken MoU dengan BP Tanjungpinang

×

Investor Taiwan Berinvestasi 500 Juta USD, Teken MoU dengan BP Tanjungpinang

Sebarkan artikel ini
Kepala BP Kawasan Tanjungpinang teken MoU dengan Investor Taiwan

Zonakepri.com – Badan Pengusahaan (BP) Kawasan Kota Tanjungpinang menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan investor asal Taiwan, Rabu (1/10/2025).

Acara penandatanganan berlangsung di lobby kantor BP Kawasan Tanjungpinang, Km.8.

Kepala BP Kawasan Tanjungpinang, Cokky Wijaya, menjelaskan bahwa investasi ini difokuskan pada pengembangan kawasan industri.

Sektor yang akan digarap meliputi industri pengolahan, transfer teknologi, hingga pembangunan pembangkit listrik tenaga surya (solar panel).

“Ini murni untuk kawasan industri. Investor akan melalui beberapa tahapan terlebih dahulu, dan tahun depan sudah direncanakan dimulai ground breaking. Semoga prosesnya berjalan lancar,” ujar Cokky.

Cokky menyebut, total investasi yang akan digelontorkan mencapai 500 juta USD. Ia menekankan perlunya dukungan dari pemerintah pusat, provinsi, dan kota agar kelembagaan serta fasilitas kawasan dapat segera diperkuat.

“Lahan kita semakin terbatas, jadi momentum ini sangat penting. Hari ini saja kejutan, ke depan mungkin akan ada kejutan baru lagi,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Barenlitbang Pemprov Kepri, Aries Fhariandi, menyampaikan apresiasi atas terwujudnya penandatanganan kerja sama tersebut.

“Kami dari Dewan Kawasan dan Pemerintah Provinsi Kepri sangat mendukung langkah ini. Kehadiran investor Taiwan diharapkan menjadi angin segar bagi perekonomian daerah,” ucap Aries.

Menurutnya, investasi ini akan menimbulkan multiplier effect yang positif terhadap berbagai sektor ekonomi.

“Ini bukti bahwa Tanjungpinang juga dapat menjadi destinasi investasi selain Batam. Semoga ke depan ada lebih banyak investor yang menyusul,” pungkasnya.(Ki)