
Zonakepri.com– Dalam upaya menjaga kesiapsiagaan di wilayah perbatasan, personel Lanud Raden Sadjad (RSA) Natuna menggelar latihan menembak Triwulan IV Tahun Anggaran 2025 di Lapangan Tembak Pasopati Shooting Range, Kamis (13/11/2025).
Kegiatan ini menjadi bagian dari pembinaan kemampuan tempur dan profesionalisme prajurit TNI Angkatan Udara di ujung utara NKRI.
Kegiatan yang diikuti seluruh personel Lanud RSA ini bertujuan meningkatkan kemampuan dasar menembak sekaligus mengasah disiplin tempur dan profesionalisme prajurit dalam mendukung pelaksanaan tugas satuan di lingkungan Lanud Raden Sadjad.
Komandan Lanud RSA, Marsekal Pertama TNI Onesmus Gede Rai Aryadi, S.E., M.M., M.Han., turut hadir dan ikut serta dalam latihan bersama para Kepala Dinas serta Komandan Satuan Lanud RSA.
Dalam arahannya, Danlanud RSA menekankan pentingnya menjaga faktor keamanan (safety) dan melaksanakan latihan dengan semangat, fokus, serta penuh tanggung jawab. Ia menegaskan bahwa setiap kegiatan latihan merupakan bagian dari pembinaan kemampuan prajurit untuk menjaga kesiapsiagaan dan profesionalisme.
“Latihan menembak bukan hanya rutinitas, tetapi bentuk nyata kesiapan dan tanggung jawab kita sebagai prajurit TNI Angkatan Udara. Setiap peluru yang dilepaskan harus dapat dipertanggungjawabkan kepada bangsa dan negara,” tegas Danlanud RSA.
Danlanud juga mengingatkan agar setiap koreksi dari pelatih maupun perwira Lambanja dijadikan bahan evaluasi dan peningkatan kemampuan pada latihan berikutnya.
Latihan menembak TW IV ini menggunakan senjata laras pendek dan laras panjang. Kegiatan berlangsung tertib, aman, dan terkendali di bawah pengawasan para pelatih menembak Lanud RSA dengan penerapan prosedur keselamatan secara ketat di seluruh area tembak.
Melalui latihan ini, diharapkan soliditas, semangat juang, serta kesiapsiagaan seluruh personel Lanud RSA semakin meningkat dalam melaksanakan tugas pertahanan udara dan menjaga kedaulatan NKRI di wilayah perbatasan Natuna. (Zub/Dispen)










