Tanjungpinang

Sebanyak 22.174 Warga Tanjungpinang Terima 30 Kg Beras Untuk Tiga Bulan 

×

Sebanyak 22.174 Warga Tanjungpinang Terima 30 Kg Beras Untuk Tiga Bulan 

Sebarkan artikel ini
Warga Tanjungpinang menerima bantuan beras sebanyak 30 kg untuk tiga bulan (F-Diskominfo)

Zonakepri.com – Sebanyak 22.174 warga di Kota Tanjungpinang menerima 30 kilogram beras sekaligus untuk memenuhi kebutuhan pangan selama tiga bulan.

Bantuan pangan pemerintah tahap kedua untuk alokasi Juli-September 2026 itu mulai disalurkan Rabu (19/8).

Penyaluran perdana berlangsung di Kelurahan Tanjung Unggat, sebanyak 1.531 penerima. Bantuan diserahkan secara simbolis oleh Wali Kota Tanjungpinang Lis Darmansyah bersama Pimpinan Perum Bulog Kantor Cabang Tanjungpinang Arief Alhadihaq.

Wali Kota Lis menyampaikan bantuan pangan tersebut merupakan program pemerintah pusat yang disalurkan melalui Bulog.

“Alhamdulillah, Bapak Presiden Prabowo telah menginstruksikan kepada Bulog di seluruh Indonesia untuk memberikan bantuan pangan,” kata Lis.

Menurut Lis, jumlah bantuan yang diberikan mungkin belum mencukupi seluruh kebutuhan penerima. Namun, pemerintah tetap berupaya memberikan perhatian kepada masyarakat melalui bantuan tersebut.

“Kalau dibilang boleh dikatakan tak cukup. Paling tidak minimal pemerintah punya perhatian dalam kondisi masyarakat seperti ini,” ujarnya.

Lis mengajak masyarakat untuk tetap bersyukur dan tidak mengeluhkan kondisi yang dihadapi. Ia berharap bantuan tersebut dapat membantu memenuhi kebutuhan penerima.

“Selalu bersyukur, apa pun yang diberikan hari ini. Insyaallah akan menjadi berkah dan kita diberikan hidayah oleh Allah SWT. Semoga bermanfaat,” ucapnya.

Sementara itu, Pimpinan Perum Bulog Kantor Cabang Tanjungpinang Arief Alhadihaq menjelaskan penyaluran bantuan pangan tahap kedua untuk alokasi Juli-September 2026 dimulai dari Kelurahan Tanjung Unggat dan dilanjutkan ke seluruh kelurahan di Tanjungpinang.

“Hari ini penyaluran pertama, selanjutnya kita jadwalkan di seluruh kelurahan di Tanjungpinang. Harapan kita targetnya 20 September sudah selesai semua pendistribusian di Tanjungpinang,” jelas Arief.

Setiap penerima mendapat 10 kilogram beras per bulan. Karena alokasi Juli, Agustus, dan September disalurkan sekaligus, masing-masing menerima 30 kilogram beras.

“Yang diberikan merupakan beras cadangan pemerintah dengan kualitas medium,” tambahnya.

Jumlah penerima pada tahap kedua turun dibandingkan tahap pertama pada Februari-Maret yang mencapai 22.380 penerima. Perubahan tersebut mengikuti data terbaru dari pemerintah pusat.

“Ini data dari pusat, kami hanya menyalurkan sesuai data yang sudah diberikan pemerintah pusat,” tutur Arief.

Pembaruan data penerima dilakukan pemerintah pusat melalui pengolahan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) dan BPS.

Berbeda dengan tahap kedua, bantuan pada tahap pertama berupa 20 kilogram beras dan 4 liter minyak goreng. Sementara kali ini bantuan yang disalurkan hanya berupa beras.

Arief berharap dukungan Pemko Tanjungpinang dan jajaran kelurahan dapat membantu kelancaran penyaluran bantuan hingga selesai sesuai jadwal.

“Kita minta dukungan Pemko beserta jajaran kelurahan agar bantuan pangan dari pemerintah ini bisa tersalurkan kepada masyarakat yang tepat sasaran dan tepat guna,” tutup Arief.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala DP3 Kota Tanjungpinang Robert Lukman, Camat Bukit Bestari, serta Lurah Tanjung Unggat. (tc/Dinas Kominfo).