Zonakepri.com – Tingginya harga sejumlah kebutuhan pokok di Kabupaten Natuna menjadi perhatian Pemerintah Kabupaten Natuna.
Kondisi geografis Natuna yang berada jauh dari pusat distribusi membuat biaya transportasi dan logistik menjadi salah satu faktor yang turut memengaruhi harga barang di daerah.
Melihat kondisi tersebut, Bupati Natuna Cen Sui Lan melakukan kunjungan kerja ke Jakarta untuk membahas persoalan logistik dan harga kebutuhan pokok.
Dalam agenda tersebut, Cen Sui Lan bersama Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad menyampaikan persoalan tersebut kepada Kementerian Perdagangan Republik Indonesia (Kemendag).
Cen Sui Lan mengatakan, kondisi geografis Kabupaten Natuna yang cukup jauh membutuhkan perhatian khusus, terutama dalam hal ketersediaan dan keterjangkauan biaya logistik bagi masyarakat.
Menurutnya, masyarakat Natuna tidak seharusnya dibebani dengan mahalnya biaya logistik karena persoalan tersebut berkaitan langsung dengan kebutuhan dan hajat hidup masyarakat.
“Kita tidak mau harga dari daerah lain sampai ke tempat kita jadi mahal,” ujar Cen Sui Lan saat dijumpai setelah kegiatan penyaluran Bansos di Kantor Pos Ranai, pada Jum’at (18/9/2026).
Ia menegaskan, pemerintah perlu mencari solusi agar Natuna mendapatkan dukungan distribusi logistik dengan biaya yang lebih murah. Hal ini dinilai penting mengingat transportasi menuju Natuna membutuhkan waktu yang cukup lama dan memiliki tantangan tersendiri.
“Kita minta penyelesaian bagaimana supaya Natuna itu mendapatkan kuota logistik yang lebih murah. Karena transportasi kita susah dan juga lama sekali,” jelasnya.
Cen Sui Lan menambahkan, pembahasan mengenai persoalan logistik Natuna tidak berhenti di Kemendag. Ke depan, pihaknya juga akan melakukan pertemuan dengan Kementerian Koordinator Bidang Pangan maupun Kepala Badan Pangan Nasional untuk mencari langkah konkret dalam menekan biaya logistik menuju Natuna.
Upaya tersebut diharapkan dapat menjadi bagian dari solusi untuk menjaga keterjangkauan harga kebutuhan pokok sekaligus memastikan masyarakat Natuna tetap memperoleh pasokan barang dengan harga yang lebih wajar.
Pemerintah Kabupaten Natuna, kata Cen Sui Lan, akan terus mendorong adanya kebijakan yang dapat memberikan kemudahan distribusi logistik ke wilayah perbatasan, sehingga jarak geografis tidak menjadi beban tambahan bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. (Zubadri)












