Natuna

Pererat Silaturahmi, Danlanal Ranai Coffe Morning Bersama Insan Pers Natuna

×

Pererat Silaturahmi, Danlanal Ranai Coffe Morning Bersama Insan Pers Natuna

Sebarkan artikel ini
Coffe morning Lanal Ranai bersama insan pers

Zonakepri.com- Dalam suasana santai dan penuh keakraban, Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Ranai, Kolonel Laut (P) Ady Dharmawan, menggelar kegiatan ngopi pagi bersama sejumlah awak media Natuna di halaman Markas Komando (Mako) Lanal Ranai, Jumat (31/10/2025).

Kegiatan tersebut menjadi ajang silaturahmi sekaligus mempererat sinergi antara TNI AL dan insan pers di daerah perbatasan.

Kegiatan ngopi pagi kali ini digelar di ruang terbuka, di bawah pepohonan rindang halaman markas penjaga keamanan laut di wilayah perbatasan Indonesia tersebut. Suasana hangat dan akrab langsung terasa sejak awal pertemuan.

“Saya lebih suka kita duduk santai di luar ruangan,” ujar Kolonel Ady Dharmawan sambil tersenyum. “Agar kita bisa berbincang santai sambil menikmati hembusan angin pagi yang cerah ini.”

Dalam kesempatan itu, perwira menengah TNI AL yang baru bertugas di Natuna ini memperkenalkan diri kepada awak media. Ia mengungkapkan, dirinya berasal dari Kalimantan Barat dan memiliki darah Melayu yang lekat dengan kehidupan laut sejak kecil.

“Saat kecil saya sering ikut orang tua ke laut, mancing atau menjaring ikan,” kenang lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL) tahun 1999 itu. “Orang tua saya hanya pegawai kecil, jadi saya tahu betul bagaimana kehidupan masyarakat pesisir.”

Selain perkenalan, Kolonel Ady juga menjelaskan tugas pokok dan fungsi TNI AL, termasuk peran strategis Lanal Ranai dalam menjaga keamanan dan kedaulatan wilayah laut Natuna. Menurutnya, Lanal Ranai berfungsi memberikan dukungan logistik dan administrasi bagi unsur-unsur TNI AL, penegakan hukum di laut, serta pembinaan potensi maritim masyarakat.

“Lanal juga melaksanakan operasi laut terbatas dan memberikan dukungan bagi kesatuan lain, termasuk latihan bagi unsur yang singgah,” jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Danlanal Ranai juga menyatakan dukungannya terhadap program pembangunan daerah yang dijalankan oleh Bupati Cen Sui Lan, terutama dalam upaya menjadikan Natuna sebagai pintu ekspor-impor perikanan.

Ia juga berpesan kepada insan pers agar terus menghadirkan pemberitaan yang berimbang dan konstruktif. “Kita harapkan media mampu menyajikan informasi positif bagi masyarakat, serta menyalurkan aspirasi publik tanpa menimbulkan konflik,” ujarnya.

Acara ngopi bareng ditutup dengan sesi foto bersama dan salam-salaman antara Danlanal Ranai dan para awak media yang hadir. Suasana penuh keakraban menjadi penanda kuatnya komitmen TNI AL dan media untuk bersama-sama membangun Natuna yang aman, sejahtera, dan berdaya saing di wilayah perbatasan. (Zub)