
Tanjungpinang – Ratusan petugas Pendaftaran Pemilih ( Pantarlih )yang berasal dari 18 Kelurahan di Tanjungpinang, Senin (24/6/2024) hari ini mulai melakukan coklit dari rumah ke rumah warga.
Para petugas Pantarlih ini sebelumnya telah dilantik di masing-masing Kelurahan, dan mendapatkan bimbingan teknis (Bimtek) dari KPU. Rangkaian acara ini berlanjut dengan Apel Kesiapan Pantarlih yang dilaksanakan di Lapangan Pamedan Ahmad Yani Tanjungpinang.
Pada apel kesiapan pantarlih ini juga dilakukan pemasangan atribut oleh Ketua KPU Kota Tanjungpinang, yakni berupa topi, rompi, dan tanda pengenal untuk bertugas.
Ketua KPU Kota Tanjungpinang, Muhammad Faizal mengatakan, jumlah Pantarlih yang telah di lantik dari 18 Kelurahan berjumlah 637 orang.
“Mereka ini bertugas untuk 323 TPS pada penyelenggaraan Pilkada nanti,” kata Faizal.
Mereka mulai melaksanakan tugas utamanya yakni melakukan coklit data pemiih mulai 24 Juni hingga 24 Juli 2024. Nantinya hasil coklit ini yang akan menjadi basis data KPU dalam menetapkan Daftar Pemilih Sementara (DPS), termasuk dalam penetapan jumlah logistik Pemilu.
Dirinya menyebut pantarlih akan bertugas di lapangan di wilayah TPS-nya masing-masing untuk melakukan pemutakhiran data pemilih sebanyak 172.485 pemilih. Pada Pilkada kali ini, diperkirakan terdapat penambahan 5000 penduduk dibandingkan jumlah pada Pemilu sebelumnya.
“Inilah yang harus dipastikan oleh para petugas Pantarlih tersebut,” ujarnya.
Dirinya berharap masyarakat bisa menerima kehadiran para petugas pantarlih yang akan berkunjung dari rumah ke rumah. Selain itu para petugas juga diharapkan bisa menjalin komunikasi dan kerjasama dengan RT/RW setempat.
Editor : Andre