Natuna

Program MBG di Kecamatan Serasan Natuna Dimulai, Tahap Awal 1.013 Penerima Manfaat 

×

Program MBG di Kecamatan Serasan Natuna Dimulai, Tahap Awal 1.013 Penerima Manfaat 

Sebarkan artikel ini
Pelaksanaan program MBG di Serasan Natuna

Zonakepri.com – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) resmi mulai berjalan di Kecamatan Serasan  Natuna.

Program MBG sebagai bagian dari upaya pemerintah dalam meningkatkan pemenuhan gizi masyarakat, khususnya bagi kelompok sasaran prioritas.

Pada tahap awal pelaksanaan, program ini menyasar sebanyak 1.013 penerima manfaat yang tersebar di berbagai satuan pendidikan di Kecamatan Serasan.

Pelaksanaan program MBG ini diharapkan mampu memberikan dampak positif terhadap kesehatan peserta didik, sekaligus mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia, terutama di wilayah kepulauan.

Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Kecamatan Serasan, M. Yudi Alfaro, mengatakan bahwa program MBG tahap awal difokuskan terlebih dahulu di Kecamatan Serasan sebelum diperluas ke wilayah lainnya secara bertahap.

“Untuk tahap awal ini, Program MBG di Kecamatan Serasan menyasar sebanyak 1.013 penerima manfaat. Program sudah mulai berjalan dan akan terus dilanjutkan sesuai dengan tahapan yang telah direncanakan,” ujar M. Yudi Alfaro, Kamis (05/02/2026).

Ia menjelaskan, penerima manfaat MBG tahap awal ini tersebar di sejumlah sekolah dan lembaga pendidikan, di antaranya SMAN 1 Serasan sebanyak 286 siswa, SMPN 1 Serasan 179 siswa, SMPN 2 Serasan 33 siswa, serta MTsN 1 Serasan sebanyak 18 siswa.

Selain itu, program MBG juga menjangkau sekolah dasar, yakni SD Pelimpak sebanyak 103 siswa, SD Hilir 98 siswa, SD Air Sekain 79 siswa, SD Pangkalan 41 siswa, dan SD Tanjung Balau sebanyak 46 siswa.

Sementara untuk jenjang pendidikan anak usia dini, penerima manfaat MBG meliputi TK Pelimpak sebanyak 65 anak, TK Air Raya 18 anak, TK Tanjung Setelung 19 anak, TK Tanjung Balau 10 anak, serta PAUD Tanjung Balau sebanyak 18 anak.

Lebih lanjut, M. Yudi Alfaro menambahkan bahwa setelah tahap awal di Kecamatan Serasan, program MBG akan dilanjutkan ke tahap kedua di Kecamatan Serasan Timur.

Selanjutnya, pada minggu ketiga, program MBG akan diperluas untuk kelompok Balita, Bumil, dan Busui (B3) serta tenaga pendidik dan kependidikan.

“Pelaksanaan dilakukan secara bertahap agar penyaluran berjalan optimal, tepat sasaran, dan berkelanjutan. Kami berharap program ini benar-benar memberikan manfaat nyata bagi peningkatan status gizi masyarakat,” tambahnya.

Dengan berjalannya Program MBG ini, diharapkan dapat mendukung upaya pemerintah dalam menekan angka stunting serta meningkatkan kesejahteraan dan kualitas kesehatan masyarakat di Kecamatan Serasan. (Zubadri)