Kepulauan Riau

Tak Kunjung Pulang, Pemancing di Danau Piayu Batam Ditemukan Meninggal

×

Tak Kunjung Pulang, Pemancing di Danau Piayu Batam Ditemukan Meninggal

Sebarkan artikel ini
Tim SAR melakukan pencarian korban pada malam hari (hms SAR)

Zonakepri.com-Tim SAR Tanjungpinang berhasil menemukan seorang pemancing di Danau Piayu Kota Batam dalam kondisi meninggal, Minggu 28 September 2025.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Tanjungpinang Fazzli dalam keterangan pers kepada media menyebutkan Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Tanjungpinang melalui Pos SAR Batam melaksanakan Operasi SAR Kondisi Membahayakan Manusia (KMM) terhadap seorang warga yang dilaporkan hilang saat memancing di Danau Piayu, Kota Batam pada koordinat 1° 2’22.20″U – 104° 3’27.53″T.

Disebutkannya, pada Sabtu, 27 September 2025 pukul 09.00 WIB, korban atas nama Zardianto (61 tahun), warga Sungai Beduk, Kota Batam, berpamitan kepada keluarganya untuk pergi memancing di Danau Piayu. Namun hingga malam hari korban tidak kunjung kembali. Barang-barang milik korban masih berada di lokasi kejadian.

Pada pukul 21.03 WIB, Com Center Kansar Tanjungpinang menerima laporan dari Lia (keponakan korban) terkait kondisi tersebut. Lokasi kejadian berjarak sekitar 25,7 KM dari Pos SAR Batam.

Pelaksanaan Operasi SAR pada hari pertama, Sabtu 27 September 2025 dimulai pukul 21.15 WIB. Tim rescue Pos SAR Batam berjumlah 5 orang bergerak menuju LKK menggunakan Rescue Car Type 2. Pada pukul 22.10 WIB: Tim tiba di LKK, melaksanakan briefing, koordinasi, dan pembagian SRU.

“Tim SAR Gabungan melakukan penyisiran di tepian serta permukaan Danau Piayu di sekitar lokasi untuk menemukan korban,”sebut Fazzli.

Pada Minggu, 28 September 2025 pukul 00.11 WIB, Tim SAR Gabungan berhasil menemukan korban pada koordinat 1°02’56.7″N – 104°03’31.4″E, berjarak ±1 KM dari LKK dugaan, dalam kondisi meninggal dunia (MD).

Selanjutnya pada pukul 00.20 WIB, korban dievakuasi menuju Rumah Sakit Bhayangkara Polda Kepri untuk dilakukan autopsi.

Setelah itu, pada pukul 00.25 WIB, Tim SAR Gabungan melaksanakan debriefing penutupan operasi SAR.

“Dengan ditemukannya korban, maka Operasi SAR dinyatakan selesai dan resmi ditutup,”pungkasnya. (Rul)