Nasional

Menpar Widiyanti : ESG Kunci Pariwisata RI Bersaing dan Tarik Investor Global

×

Menpar Widiyanti : ESG Kunci Pariwisata RI Bersaing dan Tarik Investor Global

Sebarkan artikel ini
Foto Bersama Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana ,saat buka Eco Tourism Week – Wonderful Indonesia Sustainable Tourism Industry Forum (WI-STIF) 2026 di The Meru, Bali, Sabtu (30/5/2026).Foto : Biro Komunikasi Kemenpar RI

Zonakepri.com – Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana dorong pelaku usaha wisata terapkan Environmental, Social, Governance (ESG) dengan alasannya,investor global sekarang pilih destinasi yang ramah lingkungan, peduli sosial, dan tata kelola bersih.

Dorongan itu disampaikan Menpar saat buka Eco Tourism Week – Wonderful Indonesia Sustainable Tourism Industry Forum (WI-STIF) 2026 di The Meru, Bali, Sabtu (30/5/2026).

“Investor dan mitra internasional tak lagi lihat ekonomi saja. Mereka nilai keberlanjutan lingkungan, dampak sosial, dan tata kelola yang baik,” tegas Widiyanti.

Menpar minta pelaku pariwisata lihat ESG sebagai investasi strategis jangka panjang, bukan beban.“Kami harap makin banyak usaha pariwisata tergerak terapkan ESG. Keberlanjutan dan daya saing masa depan,” ujarnya.

Pemerintah juga membuktikan komitmen lewat aksi nyata,dengan membangun sistem pengelolaan sampah modern,revitalisasi kawasan Waterfront City Pangururan  dan pemulihan lingkungan wisata

Kemenpar juga menjalankan Gerakan Wisata Bersih yang sejalan dengan Gerakan Indonesia ASRI Aman, Sehat, Resik, Indah. Destinasi yang nyaman untuk warga dan turis.

Co-Founder Eco Tourism Bali Suzy Hutomo menyebutkan, forum ini bukan sekadar diskusi namun, targetnya meahirkan inovasi, kemitraan, dan solusi nyata pariwisata regeneratif.“Selama ini kita sering bicara konsep. Kali ini fokus ke implementasi yang berdampak positif ke komunitas,” kata Suzy. (Biro Komunikasi Kemenpar)

 

Editor : Zulfikar