
Tanjungpinang,Zonakepri-Ratusan pengungsi asal Afganistan yang selama ini ditampung di Hotel Badra Kabupaten Bintan, menggelar aksi damai dengan membawa poster di Lapangan Pamedan Tanjungpinang,27 September 2021.
Mereka diangkut angkot dari Hotel Badra menuju Lapangan Pamedan Jalan A Yani Tanjungpinang. Sesampainya di Lapangan Pamedan mereka berdiri mengangkat poster dengan menjaga jarak antara satu sama lain.
Cuaca yang semula panas terik, tiba tiba hujan lebat mengguyur para pengungsi asal Afganistan. Meski diguyur hujan lebat mereka tidak buyar, melainkan tetap berada di posisi saat sebelum hujan.
“Kami berterima kasih atas kepedulian dan kebaikan pemerintah Indonesia yang menampung kami untuk menuju negara ketiga. Harapan Kami, pihak yang bertanggung jawab atas pengungsi yakni PBB dengan perwakilannya UNHCR, segera memberangkatkan Kami ke negara ketiga,”” sebut Yahya seorang pengungsi Afganistan yang bisa berbahasa Indonesia.
Menurutnya, sudah satu dekade pengungsi Afganistan menunggu untuk diberangkatkan ke negara ketiga. Namun hingga sekarang belum juga berada di negara ketiga
Akibat lama menunggu di penampungan, sementara kontak dengan keluarga di Afganistan sudah tidak bisa dilakukan lagi. Mengingat Afganistan telah dikuasai Taliban. Maka banyak diantara para pengungsi yang cemas hingga akhirnya bunuh diri di penampungan. “Kami sudah cemas dan tidak tahan lagi menunggu dan terus menunggu diberangkatkan ke negara ketiga”ungkap Yahya.
Sementara untuk balik ke negara asal Afganistan sudah tidak bisa lagi, karena wilayah Afganistan sudah dikuasai Taliban. (red)