Tanjungpinang

Update Prakiraan Cuaca di Tanjungpinang-Bintan, Hujan disertai Petir dan Angin Kencang

×

Update Prakiraan Cuaca di Tanjungpinang-Bintan, Hujan disertai Petir dan Angin Kencang

Sebarkan artikel ini
Kantor BMKG di Bandara RHF Tanjungpinang

Zonakepri.com-Kondisi cuaca pada hari ini tanggal 25 November 2025 untuk wilayah Kota Tanjungpinang dan Kabupaten Bintan pada dini hari hingga siang menjelang sore telah terjadi hujan ringan hingga sedang.

Hal ini terukur di Stasiun Meteorologi Raja Haji Fisabilillah sebesar 50 mm yang disertai petir dan angin kencang.

Kepala Stasiun Meteorologi RHF Tanjungpinang Ahmad Kosasih menyebutkan kondisi malam hari diprakirakan berpotensi hujan ringan, dan pada dini hari diprakirakan berawan.

Kondisi tersebut disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya adalah aktivitas Bibit Siklon Tropis 95B yang berada di wilayah Selat Malaka sehingga dapat menyebabkan pola belokan angin (shearline) serta pertemuan massa udara (konvergensi) dan berpotensi meningkatkan pertumbuhan awan konvektif penghasil hujan di Kepulauan Riau khususnya Pulau Bintan.

Suhu muka laut yang relatif hangat dan anomaly suhu permukaan laut yang bernilai positif juga menjadi faktor peningkatan pertumbuhan awan konvektif di wilayah Pulau Bintan.

Lebih lanjut disebutkannya, prakiraan cuaca untuk seminggu kedepan mulai dari tanggal 26 November – 02 Desember 2025 diprakirakan masih didominasi oleh hujan dengan intensitas ringan – sedang yang dapat disertai petir/ kilat dan angin kencang.

Hal ini didukung oleh Indeks Dipole Mode di wilayah Samudera Hindia yang menunjukkan nilai negatif yang mengindikasikan dapat mempengaruhi peningkatan pertumbuhan awan kovektif di wilayah Indonesia bagian barat. Kemudian tingkat labilitas atmosfer juga menunjukkan nilai indeks yang berada dalam kategori sedang (moderate) sehingga dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan awan-awan konvektif serta aktivitas petir di wilayah Pulau Bintan.

Kemudian untuk kondisi cuaca pada perairan Bintan dan Tanjungpinang hari ini diprakirakan terjadi hujan ringan dengan kondisi ketinggian gelombang dalam kategori rendah berkisar antara 0.5 – 1.25 meter dengan kecepatan arus 10 – 80 cm/detik ke arah Selatan – Barat Daya.

Sementara kondisi cuaca perairan Bintan dan Tanjungpinang selama sepekan kedepan diprakirakan masih berpotensi terjadi hujan ringan – sedang yang dapat disertai petir dan angin kencang, dan tinggi gelombang diprakirakan dalam kategori rendah berkisar antara 0.5 sd 1.5 meter serta kecepatan arus 05 – 100 cm/detik ke arah Selatan – Barat.

“Masyarakat perlu mewaspadai potensi pertumbuhan awan Cumulonimbus (Cb) yang dapat menyebabkan terjadinya cuaca ekstrem dan bencana hidrometeorologi seperti hujan lebat, hujan diserta petir dan angin kencang, banjir genangan, angin kencang, dan tanah longsor,”Sebutnya, Selasa 25 November 2025.

Ahmad Kosasih juga menghimbau masyarakat untuk selalu memantau informasi terupdate perkembangan cuaca dan iklim melalui aplikasi InfoBMKG dan media sosial resmi BMKG Tanjungpinang, atau dapat mengakses website https://www.cuaca.bmkg.go.id. (rul)